Актеры.РУ  
 

ОЛДМЕН Гэри Леонард 



Р
одился 21 марта 1958 года в семье сварщика и домохозяйки. Его отец покинул семью, когда Гэри было только семь лет. Мальчик вырос с матерью и двумя сестрами. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма. В четырнадцать лет он вступил в труппу гринвичского Молодежного театра, в 16 ушел из школы, чтобы работать в продаже спортивного снаряжения. В то же время Олдман изучал литературу и играл на пианино. Рождер Уилльямс, учитель драмы, сыграл судьбоносную роль в жизни Гэри, введя последнего в мир кино. В 1975 году, вдохновленный игрой Мальколма Макдауэлла в "Если..." и "Давным - давно завтра", Гэри Олдман пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию. Но Олдман отправился в Кент, где добился стипендии в колледже сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и закончил с отличием в 1979 году. В следующем году молодой актер уже гастролирует по Европе и Южной Америке в составе городского театра Глазго, позже начинает сниматься на британском ТВ, и в середине 80 - х годов он становится одним из ведущих актеров английской сцены - на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так за игру в спектакле "Свадьба Папы", Гэри получил приз журнала Time Out за лучший дебют сезона 1985-1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актер сезона 1985 г.

В 1986 году Гэри Олдман дебютировал в большом кино главной ролью Сида, легенды панк - рока, в биографической ленте Алекса Кокса "Сид и Нэнси". Критики от игры Олдмана были в восторге, они говорили что актер был более естественный, чем его натуральный персонаж . За великолепно сыгранную роль Вишиса он также получил награды за лучший дебют сезона. А в следующем году Гэри сыграл гея - драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса "Навострите свои уши" (1987), выказав незаурядный дар перевоплощения. В 1988 году актер отправился в США, где после нескольких работ Оливер Стоун пригласил его на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине "JFK" (1991). Потом Гэри Олдман перевоплотился в князя Влада в "Дракуле" (1992) у Френсиса Форда Копполы. Считается, что в фильме режиссера Фрэнсиса Копполы "Дракула Брэма Стокера" 1992 года, Гэри играл лучшую роль. Хотя кинофильм был воспринят неоднозначно, но ни у кого не вызывало сомнений, что работа Гэри была великолепна. Он приносит чувственность и гнев к роли, ни один из его предшественников не достигал такого мастерства. Гэри окончательно перевоплотился в Дракулу во всей его любви, сексуальности и безумии. Хотя роль величайшего вампира всех времен и народов сыграла с Олдмэном злую шутку. Прославив актера на весь мир, она надолго закрепила за Гэри амплуа злодея. Редкие исключения (Людвиг ван Бетховен) - как ложка меда в бочке дегтя. Теперь, по словам самого Гэри, в Голливуде в списке претендентов на роль героя в романтической комедии его имя будет стоять последним. В случае Олдмэна "гений и злодейство" оказались вполне совместимы.

Стоит отметить, что хотя на счету актера есть и роль Людвига ван Бетховена, но к сожалению, в последнее время многие режиссеры предлагают одаренному актеру роли злодеев, однако в каждой из них Олдман крайне убедителен и старается придать своим персонажам свойственные лишь им черты, например, в фантастической картине Люка Бессона "Пятый элемент" (1997) и в боевике с Харрисоном Фордом "Президентский самолет" (1997). В 1997 году Гэри Олдман по своему сценарию поставил драму "Nil By Mouth", попавшую в число номинантов Каннского кинофестиваля, а в 1998 году снялся в научно - фантастическом фильме "Затерянные в космосе". Самый большой гонорар - 5 млн долларов - Олдмэн получил за роль доктора Захария Смита в фильме "Затерянные в космосе" (1998). С призами и наградами фестивалей дело обстоит довольно плохо. Гэри часто попадает в номинации, но ничего не получает.

У Гэри была единственная проблема, проблема, которую он унаследовал от своего отца пристрастие к алкоголю. Именно из за этой болезни, через полтора года после свадьбы Ума Турман развелась с актером. После лечения в специальной клинике актер (кстати, там Олдман познакомился с Доньей Фиорентино), кажется освободился от этой проблемы. Хотя кто знает - его частная жизнь покрыта мраком и туманом… В 1997 году актер, за спиной которого уже было два брака - с Лесли Мэнвилл и Умой Турман - и роман с Изабеллой Росселлини, женился на профессиональном фотографе Донии Фиорентино. Сейчас Гэри Олдмен вновь обрел свободу. Жена заслуженного Дракулы Донья Фиорентино подала на развод. Официальной причиной расставания стали непреодолимые противоречия. Начав процедуру развода, супруги поспешили разъехаться. Гэри прожил вместе с Доньей Фиорентино 4 года. Они вместе растили двоих сыновей. Теперь жена хочет получить опеку над детьми, а также надеется, что Олдмен будет выплачивать ей солидные алименты. Возможно, даже судебные издержки актеру придется оплатить из своего кошелька. До встречи с Доньей Фиорентино Гэри Олдмен был дважды женат. Его первой женой была актриса Лесли Мэнвил, родившая Гэри сына. Брак с Умой Турман продолжался два года и закончился разводом в 1992 году. Позже у него был роман с Изабеллой Росселини, но они так и не поженились. В последние годы Гэри Олдмен получает по 5 млн. долларов за фильм, и бывшая супруга хорошо осведомлена о благосостоянии отца своих детей. Ее адвокаты постараются опустошить банковские счета актера. Но они не должны забывать, что у Олдмена накоплен некоторый опыт в бракоразводных делах. Он не позволит себя обобрать. Вопреки темным ролям, которые играет Олдман, в жизни он совсем другой. "Очаровательный и забавный парень" - говорит Изабелла Росселини, актриса, играющая с ним в одном из фильмов. И не только она, но и большинство режиссеров и актеров, с кем он работал, рассматривает Гэри Олдмана как очень хорошего парня и прежде всего профессионала. Олдмэна называют в Голливуде Актер Актерыч (Actor's Actor). И не даром он получил это прозвище: он способен перевоплощаться до неузнаваемости, на каждую новую роль предлагает особый говор, его злодеи самые обаятельные в Голливуде, и лучшего кандидата на роль исторически известных личностей (Сид Вишис, Джо Ортон, Ли Харви Освальд, Людвиг ван Бетховен) там не найти.

Часто, будучи героем второго плана, Гэри Олдмэн становится на экране величиной номер один. Элитарным кино, в котором играет Олдмэн, никак не назовешь: начав Сидом Вишисом, Розенкранцем и графом Дракулой, он стал Егором Коршуновым ("Самолет президента") и доктором Захарием Смитом ("Затерянные в космосе"). И все же Олдмэн настолько хорош, что смотреть на него приятно даже в очень плохом кино.



Rambler's Top100